Intensives Rubinrot, elegant & komplex, kraftvoll, tolle Balance, schön integrierte Tannine, harmonisch & elegant, langes Finish.
BEWERTUNG:
| 100 Decanter |
| 100 Falstaff |
| 99 J. Suckling |
| 99 W. Enthusiast |
| 98 R. Parker |
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Der Sassicaia 2019 verbrachte 25 Monate in Eiche (ein Drittel neu). „Wir haben uns in den letzten Jahren länger für Eiche entschieden“, sagte Carlo Paoli, Geschäftsführer von Tenuta San Guido. Ziemlich blass im Glas, ist die Nase äußerst anmutig und intensiv mit einer Lavendelnote, die durch zurückhaltende Brombeerfrüchte, fermentierte Zitrusschalen, ein intensives Veilchenaroma und Graphitmineralität in der Tiefe verstärkt wird. Der Auftakt ist weich und voll, der Geschmack würzig und zedrig bis zum Abgang, mit eingebundenen samtigen Tanninen und gehobener Säure. Eine perfekt gewebte Struktur ist mit charakteristischer Frische und fruchtiger Lebendigkeit verbunden, was diese Sorte für die Langstrecke macht, sagt Decanter.
Die Reinheit der Cabernet-Sauvignon-Frucht ist hier außergewöhnlich, mit Charakter und Sensibilität, die an einige der großen Sassicaias aus den 1980er Jahren erinnern, wie 1982 oder 1988. Aber das ist viel präziser und sauberer. Aromen und Aromen von Johannisbeeren und Beeren mit Zeder und Erde. Auch Salbei- und Minzcharakter. Es ist vollmundig, aber es gibt so viel Schliff und Ausgewogenheit, zusammen mit Struktur, Eleganz und Raffinesse. Es ist schwer, in diesem Stadium nicht zu trinken, aber gib ihm Zeit und Respekt. Das wird ein klassischer Sass und erinnert mich daran, warum ich diesen Wein liebe. Trinkempfehlung ab 2026, sagt James Suckling.
Kraftvolles, funkelndes Rubin. Intensive und klare Nase mit viel prägnanter Frucht, Johannisbeere und Maulbeere, dann feine Noten nach Zedernnadeln und würzigem Zedernholz, leichte harzige Noten im Hintergrund. Zeigt sich im Ansatz kühl und geschliffen, viel saftige dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit griffigem, dichtem Tannin in vielen Schichten, baut sich lange auf, im hinteren Verlauf sehr mächtig, satter Druck, sehr langer Nachhall, im Finale etwas Tabak und dezente Minzenoten, ein Wein mit großer und langer Zukunft, Druck und Eleganz, sagt Falstaff.
Die neueste Veröffentlichung von Tenuta San Guido ist die Bolgheri Sassicaia 2019. Das Bukett ist vornehm und von Anfang an sehr ausdrucksstark. Es bietet eine großzügige Darstellung von knusprigen, dunklen Kirschen, die auf die zusätzliche Konzentration und das Fruchtgewicht hinweisen, die in der Anbausaison 2019 erzielt wurden. Dieser Jahrgang wird wegen der knackigen Fülle der Frucht und seiner wichtigen strukturellen Prägung in Erinnerung bleiben. Auch er zeigt feine, ans Ätherische grenzende Eleganz mit Beerenaromen, Teererde und einem Hauch von Balsamkraut oder gegrilltem Rosmarin. Sassicaia zeigt zum geschliffenen Mundgefühl immer eine fast glänzende Feinstrickigkeit, die ich hier neben frischer Säure und straffen Tanninen wiederfinde. Das Mundgefühl im Jahr 2019 ist die stärkste Seite des Weins. Der 2019 ist eine der schönsten und ausgewogensten Editionen von Sassicaia, die wir im letzten Jahrzehnt gesehen haben, zusammen mit dem aufeinanderfolgenden Duo von 2016 und 2015. Der 2019 verbindet die Präzision des 2016 mit dem reichen Fruchtgewicht des 2015, sagt Robert Parker.
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