Genever ist im Wesentlichen der niederländische "Großvater" des modernen Gins.
Was ist London Dry Gin?
Es gibt keinen Standard-Gin-Stil, aber London Dry - der übrigens nicht in London hergestellt werden muss - kommt dem am nächsten. Er ist definiert als ein Gin, der zu mindestens 70 % ABV destilliert wird und keine künstlichen Zutaten, Aromen oder Farbstoffe enthält. Auch die Zuckermenge ist begrenzt (auf 0,1 Gramm pro Liter nach der Destillation).
Was ist Old Tom Gin?
Old Tom Gin ist eine malzigere und süßere Version von Gin, die in der Regel in einer Brennblase hergestellt und manchmal gereift wird. Er stammt ursprünglich aus England. Old Tom hat in letzter Zeit ein Revival erlebt.
Wie wäre es mit Plymouth Gin?
Plymouth Gin ist eine weitere Spirituose, die im 18. Jahrhundert vor allem in der britischen Marine einen Aufschwung erlebte, und ähnelt dem London Dry Gin, hat aber einen runderen, süßeren Geschmack. Die Produktion von Plymouth Gin ist auf Plymouth, England, beschränkt.
Wie wird Gin hergestellt?
Gin ist zunächst eine neutrale Spirituose und ihren Hauptgeschmack durch die Botanicals erhält. Einige Gins werden in Holzfässern gelagert und erhalten dadurch, ähnlich wie Whisky oder Rum, eine leichte Bernsteinfarbe.
Heutzutage gibt es drei Hauptverfahren zur Herstellung von Gin: die Pot-Destillation, die Kolonnen-Destillation und die Compound-Methode:
Bei der Compound-Methode wird Gin hergestellt, indem man einfach pflanzliche Stoffe zu einem neutralen Getreidebrand (wie Wodka) hinzufügt und sie einige Wochen lang in einem verschlossenen Behälter ziehen lässt. Anschließend werden die Pflanzen herausgefiltert, und fertig ist der Gin.
Pot Distilled Gin ergibt in der Regel ein vollmundigeres Produkt. Er beginnt mit neutralem Getreidebrand, der ein zweites Mal mit Wacholder und anderen pflanzlichen Stoffen destilliert wird.
Die gängigste Methode ist die Kolonnendestillation, bei der die Aromastoffe über der Flüssigkeit schweben und dann in die bei der Destillation entstehenden Dämpfe eingeleitet werden.