Jugendliches Goldgelb, Mandeln, Orange, Quitte & Nelken, nussige Würze, gehaltvolles & engmaschiges Finish, lang anhaltend, Physalis & Grapefruit.
BEWERTUNG (2017)
| 97 A la Carte |
| 96 Wine Enthusiast |
| 95 Falstaff |
| 93 Robert Parker |
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Helles Grüngelb, Silberreflexe. Mit feinen Gewürznuancen unterlegte reife gelbe Apfelfrucht, Anklänge von Anis, Quitten, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, der lebendige Säurebogen wird von feiner Fruchtsüße ausbalanciert, weißer Pfeffer im Abgang, ein toller Speisenbegleiter, sagt Falstaff.
Vor 200 Jahren hatten die Kellermeister auf Gobelsburg eine komplett andere Vorstellung über Wein. Wein wurde zu dieser Zeit viel mehr als ein eigenständiges Individuum angesehen. Man verglich Wein vielmehr mit uns Menschen und glaubte, dass so wie wir entsprechende Entwicklungen durchleben müssen bis wir erwachsen sind, auch Wein analog entsprechende Entwicklungen machen muss, bis er seinem ‚Ideal‘ entspricht. Und genauso wie wir als Menschen atmen müssen, muss auch Wein atmen.
Diese Überlegungen haben dazu geführt, dass man den Wein über Umziehen (von Fass zu Fass) hat atmen lassen, um wiederum den nächsten Entwicklungsschritt einzuleiten. Dies wurde regelmäßig wiederholt und wurde die ‚Schulung‘ (franz: élevage) des Weins genannt. In diesem Sinne steht allerdings auch das Verhältnis von Kellermeister zu dem Wein, der wiederum gesehen wurde analog wie der Meister zu seinem Lehrling. Die Aufgabe des ‚Meisters‘ war es das Potential des Weines zu erkennen und ihn nach bestem Wissen seinem Potential entsprechend zu ‚schulen‘. Dies steht wiederum im Gegensatz zu unserer heutigen Vorstellung, dass großer Wein im Weingarten und nicht im Keller entsteht. Nach heutiger Idee folgen wir der Maxime: die Große Kunst in der Weinbereitung ist es, nichts zu tun.
Die Trauben werden sanft mit einer Korbpresse und nur ein oder maximal zwei Scheitervorgängen gepresst (einer Baumpresse entsprechend), ohne Sedimentierung in ein großes (25hl) Manhartsberger Eichenfass eingefüllt und ohne Kühlung spontan vergoren. Nach der Gärung werden die Fässer regelmäßig (alle 3 – 5 Monate) abgestochen, um den Wein ‚atmen‘ zu lassen und gleichzeitig von Hefe und Sedimenten abzutrennen. Die Schulung benötigt an die zwei Jahre bis der Wein abgefüllt werden kann. ©Gobelsburg
Jugendliches Goldgelb, Mandeln, Orange, Quitte & Nelken, nussige Würze, gehaltvolles & engmaschiges..
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