Die Vinifikationstechnik von Felluga verleiht dem Wein Finesse & Eleganz, wobei die leichten kupferfarbenen Reflexe, die das Markenzeichen des Pinot Grigio sind, erhalten bleiben. Ohne Zweifel ist er der bekannteste friaulische Wein auf der ganzen Welt. Hier mehr.....
Es ist offensichtlich, dass die Geschichte von Livio Felluga und seinen Weinen mit der Geschichte dieses ganz besonderen Landes in der nordöstlichen Ecke der Adria verbunden ist, wo das Mittelmeer auf Mitteleuropa trifft. Es ist eine Geschichte von sich ständig verschiebenden Grenzen, verschwundenen Imperien, vorbeiziehenden Kriegen und Menschen, die sich entschieden haben, zu bleiben.
Diese gefeierte Sorte geht auf eine Knospenmutation des Pinot Noir zurück. Pinot Grigio bevorzugt kühlere Klimazonen und findet seinen idealen Lebensraum an den Hängen.
Die Reben werden im Guyot-System gezogen, integrierte Schädlingsbekämpfung mit geringer Umweltbelastung, die Erntezeit ist in den ersten zehn Tagen im September und es wird munuell geerntet.
Vinifizierung: Die Trauben werden sorgfältig entrappt und kurz mazerieren gelassen. Danach werden die Früchte weich gepresst. Den gewonnenen Most lässt man dann absetzen. Der nun geklärte Most gärt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks.
Reifung: Nach der Gärung setzt sich der Wein in den Edelstahlbehältern für sechs Monate auf der Hefe ab. Der abgefüllte Wein wird in temperaturkontrollierten Lagerkellern für mindestens zwei Monate ausgebaut.
Im Glas ein leuchtendes Gelb mit rosigen und kupferfarbenen Tönen.
In der Nase Komplex, kraftvoll und einhüllend. Reichhaltig und vielschichtig: Der blumige Beitrag von Orangenblüten, Gänseblümchen und weißer Glyzinie entwickelt sich in reifen Fruchtnoten: Aprikose, Percoca-Pfirsich, weiße Melone und gelber Pfirsich. Süße Empfindungen von Vanillepudding und Crème brûlé stehen in perfekter Balance mit der Frische von Zitrusfrüchten.
Am Gaumen Knackig, reichhaltig und kompakt. Voll, progressiv. Der Angriff ist komplex und samtig, frisch, umarmend. Ausgezeichnete aromatische Übereinstimmung mit der Nase: Ananas, Melone, Nashi-Birne, gelber Pfirsich und süße Gebäcknoten, ergänzt durch lebendige Frische und angenehme pikante Noten.
Im Finish frisch, angespannt und sehr anhaltend mit einem Nachgeschmack von Zitrusfrüchten und weißen Früchten.
Passt besonders gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Risottos und gebackenem Gemüse. ©Livio Felluga
Die Vinifikationstechnik von Felluga verleiht dem Wein Finesse & Eleganz, wobei die leichten kupferf..
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