Eine Flasche zu öffnen, bedeutet, ein flüssiges Kaleidoskop auszulösen. Eine seltene Kombination aus üppiger Opulenz & polierter Eleganz.
BEWERTUNG
| 100 Decanter |
| 100 Colin Hay |
| 99 J. Suckling |
| 99 J. Dunnuck |
| 98 Falstaff |
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Als Tribut an seine robuste Kraft, seine Weichheit und als Dankesschuld gegenüber dem Boden, auf dem er wächst, wurde der Masseto nach den steinharten blauen Lehmklumpen namens “massi” benannt, die sich auf der Weinbergoberfläche bilden.
Sattes, tiefdunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Intensive und dichte Nase, eröffnet mit Noten nach kaltem Rauch, dann viel dunkle Ribisel, Brombeere und Grafit. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit dicht verwobenem Tannin, feine Würze, wirkt sehr kompakt, im Finale leicht erdige Komponenten, sagt Falstaff.
In der Nase intensiv und voll, duftend nach reifen schwarzen Früchten, floralen Aspekten und sanfter Würze. Am Gaumen ist er rund und voll, reichhaltig und muskulös, dennoch dicht und ordentlich gewunden mit einer Lakritz-, Graphit-, Pfeffer-, Zimt- und Nelkennote, die ihm diese unmittelbare, aber angenehme Würze verleiht. Fühlt sich gut verarbeitet an, saftig mit einem hohen Säuregehalt, der den Gaumen belebt und Frische und Helligkeit verleiht, zusammen mit wirklich köstlichen Erdbeer- und Himbeerfrüchten mit solch fesselnden Aspekten von getrockneten Blumen und Bitterorangenschale. Die Tannine sind superfein und so gut integriert, dennoch bleibt der Wein vom ersten Moment bis zum langen und anhaltenden Abgang griffig und fest. Nuanciert und komplex, immer noch kraftvoll, aber das hier fühlt sich raffiniert, sanft, zielstrebig und kontrolliert an. Nicht elegant, es handelt sich eher um ein Käfigtier, dessen volles Potenzial erst noch enthüllt werden muss, aber es ist edel. Ein wirklich köstlicher Wein mit so viel Reinheit und Ortsgefühl. Malolaktische Gärung in 100 % neuen Barriques, wobei jede Charge in den ersten 12 Monaten der Reifung getrennt aufbewahrt wird, bevor sie verschnitten und für ein weiteres Jahr, also insgesamt 24 Monate, in Barriques zurückgeführt wird. Anschließend reifte der Wein weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam, sagt Decanter (Eleonora Marconi)
Eine Flasche zu öffnen, bedeutet, ein flüssiges Kaleidoskop auszulösen. Eine seltene Kombination ..
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