„Extra“ heißt das redaktionelle Projekt, das entstanden ist, um Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Welt von Molinari zu teilen. Hier mehr.....
Es ist ein bisschen wie die geheime Zutat eines schmackhaften Gerichts mit aromatischen Noten, das auch in der Kosmetik und Kräutermedizin verwendet wird. Sternanis ist ein ungewöhnliches Gewürz mit einer Reihe nützlicher Eigenschaften, die nicht jedem bekannt sind.
Es handelt sich um eine Pflanze der Familie der Magnoliaceae, die im Norden Chinas, genauer im Yun-Nan-Gebirge, beheimatet ist.
Die Früchte sind um die Blüte herum angeordnet und bilden einen 8- bis 12-zackigen, rötlichen Stern, der der Pflanze ihren charakteristischen Namen „Sternanis“ verliehen hat.
Aber welche wohltuenden Eigenschaften hat diese Pflanze? Hier einige Kuriositäten über die Verwendungsmöglichkeiten des Sternanis.
Viele Gewürze sind reich an Eigenschaften und können wesentlich zum Wohlbefinden unseres Körpers beitragen: Sternanis gilt als ein ausgezeichnetes natürliches Antibiotikum. Tatsächlich wird aus dieser Pflanze ein ätherisches Öl gewonnen, das zur Herstellung von Arzneimitteln und Naturheilmitteln verwendet wird. Er hat ausgezeichnete verdauungsfördernde, karminative und krampflösende Eigenschaften und erleichtert die Entspannung der glatten Magen-Darm-Muskulatur.
Ätherische Öle auf der Basis von Sternanis werden häufig in der Aromatherapie verwendet und sind dank ihrer entspannenden und ausgleichenden Wirkung auch im Hausgebrauch weit verbreitet. Aus diesem Grund werden sie häufig zum Parfümieren von Bettlaken oder Schlafzimmern verwendet: Neben seiner antiseptischen und antibakteriellen Eigenschaften hat dieses Gewürz auch eine leicht anregende Wirkung auf das Nervensystem.
Sternanis ist in China weit verbreitet und gilt als unverzichtbarer Bestandteil der „fünf Gewürze“. Ein ideales Aroma zum Würzen von Brathähnchen, geschmortem Fisch, Krustentieren oder Brühen. Ein treuer kulinarischer Begleiter auch für gekochtes Gemüse wie Lauch und Kürbis. Die Essenz von Sternanis enthält Anethol, eine aromatische Substanz, die in Anis enthalten ist und häufig zur Anreicherung von Getränken und Likören verwendet wird.
Das Kauen einiger ganzer Sternanissamen ist ein gutes Mittel gegen Mundgeruch und hilft dabei, die Zähne zu erfrischen, zu desinfizieren, aufzuhellen und Hals und Zahnfleisch zu tonisieren.
Mit einer Ad-hoc-Dosierung zusammen mit Zimt, Nelken, Pfefferminze und Alkohol erhalten Sie ein exzellentes hausgemachtes Mundwasser, das Sie für die tägliche Mundhygiene mit Wasser verdünnen können.
Sternanis ist seit jeher die Grundzutat des Sambuca Molinari und verleiht dem Likör aus italienischer Herstellung seinen charakteristischen aromatischen und zuckrigen Geschmack. Nach der Destillation der Samen werden die ätherischen Öle in Alkohol aufgegossen und mit Kräutern, Gewürzen und Zuckersirup vermischt. ©molinari
„Extra“ heißt das redaktionelle Projekt, das entstanden ist, um Neuigkeiten und Wissenswertes r..
Mit einem WEINHERZ-Account, navigierst Du Dich ganz schnell & easy durch den Bestellvorgang und hast damit auch alle Informationen zu Deinen Liefer- & Rechnungsadressen, sowie die Verfolgung Deiner Aufträge (Sendeverfolgung) und vieles mehr im Blick.
WEINHERZ Konto erstellenKeine Artikel in Ihrem Warenkorb