"Eine Besonderheit der Kellerei Terlan sind die Raritäten, Sonderabfüllungen gereifter Weißweine, die für mindestens zehn Jahre auf der Feinhefe in Stahltanks gelagert worden sind."
BEWERTUNG
| 97+ Robert Parker |
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Limitiert auf 3.320 Flaschen!
Verkostungsnotiz: Im Glas ein helles, leuchtendes strohgelb mit zart grünlichen Reflexen, in der Nase besticht der Rarity mit grösster Komplexität und beeindruckender Frische. Edle Aromen von weißen Blüten, Kamille, etwas weissem Pfirsich gepaart mit dezenten mineralischen Noten welche an Feuerstein erinnern, am Gaumen beeindruckt der Rarity mit einer fest zupackenden kompakten und dennoch geschmeidigen Struktur. Seine besondere Textur hinterlässt einen unendlich langen Abgang, welcher von enormer Spannung und salziger Mineralik geprägt ist.
Jahrgang 2010: Aufgrund eines trockenen und kalten Winters und eines ebensolchen Frühjahrs, hatte sich der Vegetationsbeginn in den Terlaner Weinbergen im Vergleich zu den letzten Jahren deutlich verzögert. Auf einen relativ milden April folgte ein mäßig warmer und regnerischer Mai. Der Monat Juni zeigte sich von seiner angenehmen Seite, während sich der Juli als extrem trocken und rekordverdächtig heiß erwies. Diesem besonderen Witterungsverlauf ist es zuzuschreiben, dass sich bei vielen Sorten lockere Trauben mit kleineren Beeren gebildet haben. Außerdem war bereits im Juli eine sehr gute Holzreife zu erkennen, welche auf einen vielversprechenden Jahrgang hinwies.
Die Witterungsverhältnisse während der Reifezeit waren etwas durchwachsen; bedingt durch die sehr niedrigen Erträge, schritt die Reife jedoch zügig voran und es konnten sehr gesunde und vollreife Trauben geerntet werden. Insgesamt ist der Jahrgang 2010 ertragsmäßig einer der kleinsten der letzten 20 Jahre - doch die Weine können sich sehen und schmecken lassen.
Ausbau: Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter; biologischer Säureabbau und Reife für 12 Monate auf der Hefe im großen Holzfass; Anschließend Reife für 11 Jahre auf der Feinhefe im Stahltank. ©cantina-terlano
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