Sehr charmant, dabei schmelzig und präzise konturiertes Bouquet, süße Aprikose. Hier mehr.....
Der Kittmannsberg ist Teil eines markanten Hochplateaus, das sich westlich von Langenlois erhebt und bis auf 365 m Seehöhe reicht. Das macht ihn zu einer der höchst gelegenen Lagen des Kamptals. In seiner charakteristischen, kesselförmigen Einbuchtung, bildet sich ein eigenständiges Mikroklima, das lange Reifeperioden begünstigt.
Der Boden hat eine besonders feine Mineralstruktur und ist aus kalkigen Tonen und Löss-Lehm aufgebaut. Es sind dies Spuren eines vergangenen, flachen Meeres. Unter diesen Bedingungen entwickelt der Veltliner seinen gelben Fruchtausdruck, die zarte Kräuterwürze und eine seidige Textur.
Die Trauben wurden Mitte Oktober in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Mazeration auf der Maische wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren in traditionellen Akazienfässern, danach mehrmonatige Reife auf der Hefe. 100% Handarbeit.
Saftig-schmelziger Gaumen, feine Restsüße, ungemein geschliffen und seidig in der Textur, elegante Art, macht richtig Spaß, schmelziges Finale. ©Hiedler
Sehr charmant, dabei schmelzig und präzise konturiertes Bouquet, süße Aprikose.
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