Komplexer, fast ätherischer Duft nach Tannennadeln und Mandarinen, dazu Honigblüten, Ananas und etwas weißer Pfeffer, die mineralische Ader ist deutlich spürbar. Hier mehr.....
Es dauert Jahrzehnte, bis die Reben zu mächtigen, knorrigen Stöcken heranwachsen und ihre Wurzeln in die tiefsten Schichten der Löss- und Urgesteinsböden vorgedrungen sind. Der "Maximum" stammt von einer ausgewählten Selektion dieser uralten Reben, die in den historischen Langenloiser Terrassen-Weingärten wachsen.
Ihre Erträge sind äußerst gering, wodurch die Trauben unvergleichlich konzentriert sind. Die wertvollen Früchte werden erst spät geerntet, wenn sie goldgelb ausgereift sind. Vor der Abfüllung reift der Wein mindestens zwei volle Winter in traditionellen Akazienfässern auf der Hefe. Auf diese Weise entsteht ein dichter und mundfüllender Veltliner, der das Maximum an Konzentration und Rebsorte ausreizt.
Von 50-85 Jahre alten Rebstöcken. Die vollreifen Trauben wurden in der zweiten Oktoberhälfte in mehreren Lesedurchgängen selektiv von Hand geerntet und später gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Mazeration auf der Maische wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren in traditionellen Akazienfässern, danach über zwei Winter im Fass auf der Hefe gereift. 100% Handarbeit.
Am Gaumen konzentriert und saftig, feinster Fruchtschmelz, feste Mitte, zarte Exotik und Pimentwürze, langer und mineralischer Ausklang, großartiges Reifepotenzial! ©Hiedler
Komplexer, fast ätherischer Duft nach Tannennadeln und Mandarinen, dazu Honigblüten, Ananas und et..
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