BEWERTUNG (2019)
| 91 Falstaff |
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Die Trauben gedeihen auf den namensgebenden Löss-Böden. Diese sind über die Jahrtausende entstanden. Es handelt sich um urzeitlichen Mineralstaub von alpinem Verwitterungsgestein, zermahlen unter dem Gewicht der Eiszeitgletscher.
Gewaltige Stürme haben diesen Staub, bestehend aus Kalk, Dolomit, Feldspat, Quarz, Glimmer und Tonmineralen, entlang der Donau und ihrer Seitentäler abgelagert. Der mineralreiche und poröse Untergrund prägt die typisch helle Frucht und feine Würze dieses Veltliners.
Die Trauben wurden von Mitte September bis Anfang Oktober in mehreren Partien selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Mazeration wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren im Stahltank, danach 4 Monate auf der Hefe gereift. Abgefüllt im März 2024, bei hohem Atmosphärendruck und zunehmender Mondphase.
Am Gaumen anregend und mineralisch, hellfruchtig, frischer Apfel, saftiges Frucht-Säurespiel, wunderbare Textur, ein vielseitiger Speisebegleiter. ©Hiedler
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