Im Jahr 1986, wagte es ein junger Winzer aus Langenlois ein paar wenige Sauvese-Setzlinge heimlich über die Grenze nach Österreich zu schmuggeln und sie im Verborgenen auszupflanzen. Hier mehr.....
Zu dieser Zeit war die Kultivierung dieser Rebsorte im Kamptal unerwünscht (und so ist es auch heute noch). Der findige Winzer kam schnell auf eine geschickte Lösung für sein Experiment und vermählte den wahrscheinlich nördlichsten Sauvese Europas mit einem Teil seines Pinot Noirs.
So wurde die Cuveé LIUBISA geboren. Liubisa, was übersetzt "liebliches Tal" bedeutet, ist der ursprüngliche Name von Langenlois. So nannten die ersten Siedler aus dem Norden diesen idyllischen Landstrich.
In der Nase jugendlich, dunkelfruchtig und rauchig, Schlehen, Schwarzkirsche, tiefe Frucht getragen von Kräutern und Gewürzen, rotbeerige Akzente blitzen durch. Am Gaumen eng und fleischig, reife Beeren und zartbitter Schokolade, Vanilleschoten, gewisse Salzigkeit, fest und elegant, ein Wein zum Kauen! ©Hiedler
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