Goldgelb, feine Röstaromen, exotische gelbe Frucht, nussige Anklänge, elegante & finessenreiche Frucht, wieder nussige Anklänge nach Mandeln, schöne Säurestruktur, ein Hauch Vanille & mineralisch. Hier mehr.....
Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich der reinsortige Viognier, der ursprünglich eine Weißweinrebsorte der nördlichen Côtes du Rhône war. Die Sorte war Mitte der 80er-Jahre nahezu ausgestorben. Grund dafür waren die unregelmäßigen und stets niedrigen Erträge, jedoch bei potentieller Spitzenqualität. Doch mittlerweile hat man die Einzigartigkeit der Traube erkannt.
Der Wein ist vielschichtig und fein, mit komplexen Aromen nach Pfirsich, Mango, Melonen und Rosen. Gestützt durch die präsente Säure wirkt unser „V“ elegant und finessenreich. Ausgepflanzt im Jahr 1995 ist er nach wie vor nicht als Qualitätsrebsorte zugelassen. Deshalb darf der Wein nur als "Wein aus Österreich" abgefüllt werden.
Nur gesunde Trauben wurden Ende Oktober selektiv geerntet, im Keller händisch nachsortiert, gerebelt und nach 12-stündiger Maischestandzeit sanft gepresst. Die Vergärung erfolgte durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) in Barriquefässern mit anschließender 6-monatiger Lagerung auf der Feinhefe im idealen Umfeld des barocken Hofkellers.
Information: Die Rebsorte VIOGNIER ist in Österreich nicht als Qualitätsweinrebsorte zugelassen, weswegen der Wein nur als „Wein aus Österreich“ verkauft werden darf. Laut der Weinbezeichnungsverordnung darf auf dem „Wein aus Österreich“ - Etikett keine Rebsorte & Jahrgang angeführt werden. Der Jahrgang ist die LOT – Nummer direkt auf der Flasche (L/2021).
Goldgelb, feine Röstaromen, exotische gelbe Frucht, nussige Anklänge, elegante & finessenreiche Fr..
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