BEWERTUNG
| 95 James Suckling |
| 92 Luca Maroni |
| 90 Robert Parker |
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Der Costa di Bussia Barolo DOCG Bussia Luigi Arnulfo präsentiert sich in einem dichten Granatrot mit dezent ziegelroten Reflexen.
In der Nase gibt er sich betont vielschichtig mit Anklängen von Schwarzer Johannisbeere, Pflaume und getrockneter Kirsche. Feine Würze, Trockenblumen, sowie auch etwas Lakritz und gegrillte Kräuter wie Rosmarin runden den fruchtigen Teil des Aromas ab. Am Gaumen entfaltet der Barolo seine ganze Kraft und Energie.
Der Nebbiolo bereitet ein intensives Mundgefühl mit einer gelungenen Kombination aus Frucht, Würze und Holzeinfluss. Schön polierte Tannine und das wichtige Säuregerüst sind Teil der guter Struktur. Seine enorme Dichte und ein langes, spannendes Finale mit dezenten Röstnoten krönen das Gesamterlebnis.
Luigi Arnulfo ist eines der repräsentativsten Beispiele jener Männer aus den Langhe, die Intuition, Mut und bedingungslose Liebe für ihr Land hatten. Als einer der ersten, der den Wert der Hügel erkannte, die wir heute „Cru“ nennen, erwarb er 1874 die Grundstücke, die die heutige Costa di Bussia ausmachen, in einer der wertvollsten Gegenden der Stadt Monforte d'Alba, die bereits darauf hinweist geografische Angabe „Bussia“ auf seinen Etiketten.
Er konnte erfolgreich eine Sendung Barolo-Flaschen in die Vereinigten Staaten nach Kalifornien schicken und den Jahrgang 1883 auf das Etikett schreiben. Zum ersten Mal erfolgte der Export von Barolo-Weinen nicht mit dem typischen Fass der damaligen Zeit, sondern mit einer quadratischen Glasflasche mit einem Fassungsvermögen von etwa einer Gallone, die speziell entwickelt wurde, um den Transport effizienter zu gestalten und den Platz zu maximieren.
Als Hommage an Luigi Arnulfo haben wir, exklusiv für Costa Bussia, die quadratische Flasche reproduziert, die nach Übersee verschifft wurde, und das Originalmuster kopiert, das im Keller gefunden wurde und derzeit im Historischen Museum Luigi Arnulfo ausgestellt ist.
Und hier ist er, unser Jeroboam 3 Liter D.O.C.G. Barolo Luigi Arnulfo, Jahrgang 2016, präsentiert in einer limitierten Auflage von 300 Exemplaren, um das Genie des Mannes weiterzugeben, der als einer der ersten an Barolo glaubte und die Idee hatte, was die Exportzukunft für die Welt des italienischen Weins sein würde.
Die besten Trauben werden im Weingut überreif geerntet, um einen Barolo von noch intensiverer Farbe zu erzeugen. In der Nase sind leicht erkennbare Anklänge von Tabak und reifen Früchten, die am Gaumen das Gefühl von samtigen, süßen und seidigen Tanninen hinterlassen. Große Ausdauer im Mund, für einen Wein, der den typischen Barolo Bussia am besten zum Ausdruck bringt.
BEWERTUNG
| 95 James Suckling |
| 92 Luca Maroni |
| 90 Robert Parker |
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