Die Reben wachsen hauptsächlich in den Lagen Spiegel, Steinmassl und am Loiserberg und stehen teils in der „Lyra-Erziehung“ (am Steinmassl), teils im Guyot-Drahtrahmen mit 5.000–6.000 Stöcken pro Hektar.
BEWERTUNG
| 95 Falstaff |
| 94 Robert Parker |
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Das Strohgelb ist schön hell und hat grüne Reflexe. Man schmeckt einen Hauch Vanilleschoten, frische Nüsse und Brioche. Er öffnet sich langsam im Glas mit einem Bouquet aus hellen Blüten, grünem Apfel und Steinobst. Im Antrunk ist er trocken und sanft. Dann wird er saftig und frisch, man schmeckt ein dezentes, ziseliertes Fruchtspiel (grüner Apfel, Zitrus und frischer Pfirsich), er hat einen eleganten Schmelz, ist sehr ausgewogen und dicht, von feinen Röstnoten und hefiger Würze begleitet; er hält lange an und hat einen animierenden, fast salzig-mineralischen Zug.
In den 80ern hat Bründlmayer mit seinem Chardonnay bei einer Verkostung der „besten Chardonnays der Welt“ auf der Weinmesse Vinitaly gewonnen. Eigentlich war der Wein von einem deutschen Journalisten nur als „Pirat“ eingeschleust worden.
Das war der Startschuss für das weltweite Interesse um die Weine von Willi Bründlmayer. Seitdem hat sich der internationale Ausbaustil zu einer ganz eigenen Stilrichtung entwickelt. Die Weine haben eine feste Struktur und eine charmante „österreichische“ Frucht. Je nach Jahrgang sind sie mal etwas fülliger und mal etwas schlanker. ©Bründlmayer
Die Reben wachsen hauptsächlich in den Lagen Spiegel, Steinmassl und am Loiserberg und stehen teils..
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