Weszeli | Kamptal, Langenlois
"In unseren Weinen steckt das Wissen von Generationen."
Das Fundament des Weinguts, in dem die Weine heute keltern, wurde 1679 gelegt. Über 300 Jahre hinweg wurde in den Ebenen und auf den Terrassen rund um Langenlois eine gemischte Landwirtschaft betrieben. Weinbau kam dabei nur eine Nebenrolle zu. Erst ab der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts haben sich die hier arbeitenden Bauern ausschließlich auf den Weinbau fokussiert, konnten dabei allerdings auf einen Fundus an Erfahrungen zurückgreifen, der von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Winzer Davis Weszeli übernahm im Jahre 2011 die Verantwortung des Weingutes.
"Wir glauben, dass ein bisschen mehr Zeit
in unserem Keller mehr Freude und mehr Geschmack
in eure Gläser bringt.", Davis Weszeli
Das kühle Klima des Kamptals, der lange Vegetationsverlauf und die späte Reife, die tendenziell hohen Säure- und Extraktwerte und die grundsätzliche Eignung von Riesling und Grünem Veltliner sich langsam zu entwickeln, bieten ideale Voraussetzungen für eine bedächtige Evolution in Fass und Flasche. Die Weine sind bei ihrer Freigabe grundsätzlich trinkfertig. Das bedeutet, dass sie von der ersten Sekunde weg Freude bereiten, heißt aber nicht, dass sie sich nicht noch über viele weitere Jahre entwickeln können. ©Weszeli