Die Gebiete unter dem Schutz von AOC Priorat haben geografische Grenzen, die aus einem geologischen und menschlichen Erbe stammen. Der Schieferpriorat ist ein Gebiet mit einer Persönlichkeit, die sich aus Geologie, Dörfern und Anbau zusammensetzt. Die historische Verbindung ergibt sich aus der Korrespondenz dieser Länder mit den direkten Domänen des Kartäuserklosters Scaladei.
Der Standort im Herzen von Priorat führt ab dem Jahr 1917 zur Gründung der Genossenschaften Gratallops, La Vilella Alta, La Vilella Baixa und El Lloar, von denen Vinícola del Priorat SCCL ein Nachfolger ist.
Es ist die einzigartige Genossenschaft in der Region Priorat, die von Landwirten gegründet wurde und die den gesamten Prozess der Herstellung, Ausarbeitung und Vermarktung ihres Weins vollständig verwaltet.
Mit Zustimmung vom 17. Juni 2007 wird Vinícola del Priorat zu einer Genossenschaft ersten Grades. Diese Tatsache hat dazu geführt, dass das kaufmännische Management heutzutage näher an der Produktion ist.
Vinícola del Priorat vereint 140 Partnerproduzenten mit insgesamt 210 Hektar Weinbergen und 320 Olivenbäumen. Diese Produzenten sind Erben alter Bauern unserer Dörfer. Sie haben gewusst, wie man den Jahrtausendanbau von Weinbergen in diesen Ländern am Leben erhält, obwohl die Widrigkeiten wie Reblaus sind. Sie arbeiten in kleinen Weinbergen mit sehr geringer Produktion pro Rebe - etwa einem Kilo Trauben.
Das gewundene Gelände von Priorat, der Anbau an Hängen, die die 30% überwinden können, das Schiefergelände und das Alter ihrer Weinberge (Hänge mit hundertjährigen Weinbergen werden noch kultiviert) sorgen für diese außergewöhnliche Produktion. Der Wein jedes Jahres enthält einen einzigartigen Teil der Geschichte von Priorat, der in unseren Kellern geschrieben wird. Wenn wir die Flasche öffnen, wird sie in ihrer Fülle angezeigt.
Der Prozess der Weinherstellung kombiniert modernste Techniken mit der Tradition, die aus sehr alten Zeiten stammt. Es beginnt mit der Bewertung und Kontrolle der in den Ländern geleisteten Arbeiten. Die Weinherstellung erfolgt mit modernen Maschinen nach aktuellen und alten enologischen Techniken.
Weine altern langsam in Kellern, die älter als 70 Jahre sind. Vinícola del Priorat hat die neue Tendenz, die seit dem Ende des 20. Jahrhunderts im Priorat aufgetreten ist, ergänzt und folgt den neuen Tendenzen bei der Förderung und Vermarktung seiner Produkte, die in die ganze Welt gehen.
Die langsamen Gärungen und die langen Mazerationen und die natürliche Stabilisierung lassen uns Weine mit langer Lebensdauer, komplex und mit einer großen Struktur herstellen, die die Vielfalt und Qualität der Trauben in unseren Weinbergen lebendig widerspiegeln.
Seine Qualität wird durch das Wetter und das charakteristische Land des Schiefers (hier Llicorella genannt) gegeben. Die Weinberge mit geringer Produktion liefern sehr kleine und aromatische Früchte. Das Ergebnis der Zusammenarbeit des Weinbauers und des Winzers, was als menschlicher Faktor bezeichnet wird, ermöglicht den Transfer vom Hang zum Weinglas.