Der Viche Pitia No. 25 Classic entsteht daher nach einem alten russischen Rezept aus der Zarenzeit und wird auf die gleiche Art und Weise produziert, wie sein historisches Vorbild. Es handelt sich dabei um ein absolutes Premiumprodukt, welches damals lediglich der russischen Oberschicht vorbehalten war.
Für die Herstellung des Viche Pitia No. 25 Classic wird gemälzter Roggen verwendet. Dieser wird mit Wasser und Hefe vermischt und für mehrere Tage vergoren. Die Hefe setzt dabei die im Getreide enthaltenen Kohlenhydrate in Alkohol und CO2 um. Außerdem entstehen verschiedene Gärungsnebenprodukte, die einen entscheidenden Einfluss auf das spätere Geschmacksprofil haben. Die vergorene Maische wird danach destilliert. Für den Viche Pitia No. 25 Classic werden traditionelle Pot Stills aus Kupfer verwendet, und nicht wie sonst üblich, kontinuierlich arbeitende Destillationskolonnen. Zwar sind Pot Stills weniger effizient, allerdings können mehr Aroma- und Geschmacksstoffe in das Endprodukt übergehen.
Durch dieses Herstellungsverfahren wird letztlich sichergestellt, dass der Viche Pitia No. 25 Classic ein ganz charakteristisches Aromen- und Geschmacksprofil vorweist, durch welches er sich ganz bewusst von den neutralen Vodkas des westlichen Stiles abgrenzt.