Bodegas y Viñedos Tábula wurde 2002 mit finanzieller Unterstützung einer Gruppe von Unternehmern aus verschiedenen Sektoren in der Region Castilla Y Leon gegründet. Sein Schöpfer war José Luis Muñoz, ein Unternehmer aus Valladolid, der seit Beginn des Projekts an der Spitze des Weinguts steht.
Schon lange vor seiner Gründung waren die Philosophie und die Ziele des Weinguts klar festgelegt. Die erste Priorität war die Suche nach einem erstklassigen Weingut. Dies führte zu dem heutigen 22 Hektar großen Anwesen zwischen Olivares und Valbuena de Duero in der Provinz Valladolid. Es war der Eckpfeiler des Projekts, und die Keller wurden später auf diesem Anwesen gebaut.
Was unser Weingut auszeichnet, ist der sorgfältige Respekt vor den Früchten und unser ständiges Ziel, das Terroir unserer Weine hervorzuheben. Es war logisch, dass José Luis Muñoz, als er die ersten Schritte des Projekts unternahm, seine Bemühungen auf die Lage der Weinberge und die Reben konzentrierte, während er die Länge und Breite der Ribera del Duero untersuchte, um die besten Trauben für das Buy-In auszuwählen.
Zusätzlich zu dem 22 Hektar großen Landgut in Olivares erwarb Bodegas Tábula 2010 einen 2 Hektar großen Weinberg namens La Morejona, der aus über 60 Jahre alten Reben bestand. Um die Produktion abzuschließen, werden weitere 20 Hektar Rebfläche vom Weingut unter Vertrag genommen und überwacht, um die Trauben für den Rest der Produktion zu liefern.
Alle mühsamen Arbeiten im Weinberg werden zum Zeitpunkt der Ernte belohnt, wenn optimal reife Trauben von den besten Standorten in Ribera del Duero von Hand geerntet und auf zwei Sortiertischen sortiert werden, der erste für die Trauben, der zweite für die Beeren, bevor sie zur Gärung in Bottiche gelangen.
Der Bottichkeller wurde 2003 fertiggestellt. Funktionell und mit modernster Ausstattung ausgestattet, hat dieses Gebäude es uns ermöglicht, unser Engagement für die Herstellung hochwertiger Weine zu verstärken, die die Eleganz und Finesse ausdrücken, die das Markenzeichen aller in der Bodegas Tábula hergestellten Weine sind.
Der Bottichraum ist in zwei Teile unterteilt; Eine Seite ist eine Reihe von Edelstahltanks mit einer Kapazität von 150 Hektolitern, in denen wir unsere DAMANA „5 Monate in Eiche“ und unsere DAMANA Crianza vinifizieren. Auf der anderen Seite haben wir 30, 50 und 100 Hektoliter französische Eichenfässer, in denen wir die Weine unserer Tábula-Reihe gären, bevor sie in Fässer gefüllt werden.
Das Erreichen von Weinen, die Weinbergherkunft, Traubencharakter und tatsächlich Fruchtgeschmack ausdrücken, hängt von einer sehr sorgfältigen Reifung im Fass ab. Die erste wichtige Aufgabe ist eine vernünftige Auswahl von Fässern, von denen es insgesamt rund 500 gibt. Diese stammen aus den renommiertesten Kooperationen und wurden speziell ausgewählt, um den Weinen mehr Eleganz und Finesse sowie ein größeres Alterungspotential zu verleihen in irgendeiner Weise die Fruchtaromen und Aromen maskieren. Diese Fässer werden jedes Jahr erneuert. Einige von ihnen sind etwas ganz Besonderes, wie unser T5 von der Taransaud Cooperage und das Maison Charlois. Dann gibt es unseren speziellen 15-Hektoliter-Bottich aus französischer Eiche, in dem Clave de Tábula seine Reifung beendet, um in den letzten Monaten vor seiner Abfüllung eine weitere Verfeinerung zu erzielen.
Zwischen 2010 und 2011 wurden im Weingut Erweiterungsarbeiten durchgeführt, um einen neuen Bottichkeller, einen Lagerraum, Hospitality-Einrichtungen und Büros zu schaffen.
Trotz des jungen Alters des Weinguts wurden wir von der Öffentlichkeit und der Presse sehr gut aufgenommen, mit hohen Bewertungen in den renommiertesten internationalen Publikationen wie dem Peñín Guide, dem Proensa Guide, Robert Parkers Wine Advocate, The Wine Spectator, Weinliebhaber, Dekanter und die lila Seiten von Jancis Robinson.
Die Bodegas Tábula ist derzeit in über 25 Ländern auf 4 Kontinenten vertreten und befindet sich in einer Phase voller Expansion.
Besonders hervorzuheben ist das Team des Weinguts, das der Familie Tábula geholfen hat, täglich zu wachsen und neue Freunde zu finden, die unsere Weine genauso genießen wie die Gesellschaft unserer kleinen Familie im Weingut.