Strehn | Burgenland, Deutschkreutz
Das Weingut Strehn steht für pure, geradlinige und individuelle Weine. Und seit einigen Jahren weht ein neuer Wind – ein rosaroter. Und er weht immer stärker. 60 Prozent der Ernte wurden 2021 bereits zu Rosé verarbeitet. Am Beginn stand der Versuch, einen Gegenentwurf zu Rosé-Weinen mit mittelmäßigem Popularitätswerten zu schaffen.
Rosé, das war in vielen Köpfen außerhalb
Frankreichs weder Fisch noch Fleisch.
Ein einfacher Wein, dem man gerne unterstellte.
Pia erschmeckte, dass Rosé und Barrique eine perfekte Liaision bilden, um Finesse und Charakter statt Langeweile hervorzubringen. 2017 zum Jahr der Reifeprüfung, nun wurde alles Erlernte und Erfahrene mutig in die Flasche gebracht. Mit herausragendem Erfolg. Zu einer vielbeachteten Kritik eines Schweizer Weinjournalisten gesellte sich die überraschende Prämierung des Elefanten im Porzellanladen zum besten Rosé Österreichs im renommierten Gourmetmagazin Falstaff. Die stetig wachsende Anerkennung motivierte Pia und ihre Brüder Patrick und Andy dazu, ihre Pionierleistung voranzutreiben – denn auch die Nachfrage stieg. Immer mehr Weintrinker kosteten zunächst eher skeptisch und mit gespitzten Lippen – wurden aber für ihre Neugier belohnt. ©Strehn