San Marzano | Italien, Apulien
Cantine San Marzano ist eine Genossenschaft im Herzen der Appellation Primitivo di Manduria in Apulien. Neunzehn Winzer gründeten die Kellerei hier am Stiefelabsatz Italiens im Jahre 1962. Schnell entwickelte sich das kleine Unternehmen zu einem echten Wirtschaftsmotor in der eher schwachen Region. Jahr für Jahr schlossen sich mehr Bauern an. Das kleine Team wuchs und wuchs. Heute ist San Marzano eines dergrößten und wichtigsten Weingüter in Italien. Mehr als 1.000 Mitglieder bewirtschaften rund 1.500 Hektar Rebfläche auf den einzigartigen Terroirs in Apulien.
Sole, Terra e Vento -
Sonne, Erde und Wind
Hohe Temperaturen über das gesamte Jahr, wenig Regen und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bestimmen das Klima. Besonders die in der Region seit Jahrhunderten heimischen Traubensorten Primitivo und Negroamaro profitieren von dieser Kombination. Die Böden in der Gegend sind recht einzigartig: arm an Nährstoffen, meist Kalkstein mit nur geringer Auflage von Humus. Das sorgt für eine natürliche Reduzierung des Ertrags. Die Trauben sind von hoher Qualität. Durch die intensive Sonne und den Scirocco – ein warmer, trockener Wind aus Afrika – gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. So entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen ganz natürlichen Anbau der Trauben.
Neben den heimischen Trauben bauen die Winzer von San Marzano auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Chardonnay an. Fixstern ist und bleibt natürlich die Primitivo-Traube. Sie ist auch die Basis für das Flaggschiff Sessantanni Old Vines Primitivo di Manduria. San Marzano erzeugte den Wein erstmals im Jahr 2000. Heute ist er der Maßstab für Weine aus der Region.
Seit vielen Jahren genießt die Cantine einen guten Ruf als Quelle für großartige Weine. Für diejenigen, die die Rotweine Apuliens noch nicht kennen, ist San Marzano auf jeden Fall die richtige Wahl. ©SanMarzano