Der J.M Rhum kommt von der Insel Martinique, die zu den "Inseln der Winde" zählt, die wiederum den Kleinen Antillen zugehörig sind und sich lang unter der Kontrolle Frankreichs befanden. Die Ortschaft Macouba befindet sich auf dieser karibischen Insel.
Dort war im 17. Jahrhundert der berühmt-berüchtigte Jesuitenpriest Pére Labat ansässig, der angeblich den Anbau von Zuckerrohr auf den französischen Antillen in Gang brachte. Als Gemeindepfarrer von Macouba kümmerte er sich nicht nur um das seelische Heil der Einwohner, sondern betrieb in der Nähe der Zuckerrohrplantagen auf seinem Anwesen beim Roche-Fluss auch eine Zuckerfabrik. Da passt es, dass später an jenem Standort die Destillerie J.M. gegründet wurde. Antoine Leroux-Préville legte im Jahre 1790 quasi den Grundstein hierfür, als er die Gebäude aufkaufte und die Plantagen bzw. das gesamte Anwesen in Habitation Fonds-Préville umbenannte.
Seine Enkeltochter verkaufte 1845 die Zuckerraffinerie an Jean-Marie Martin, der die Fabrik in eine Destillerie umwandelte. JM steht also für die Initialen des Gründers. Es war seine Idee, nicht mehr in die Zuckerproduktion mit unklarer Zukunft zu investieren und stattdessen auf die Herstellung von Agricole-Rum zu setzen.
Gustave Crassons de Médeuil - bereits Inhaber der für die Rum-Produktion bekannten Destillerie Bellevue - kaufte 1914 die Brennerei und führte sie seinem eigenen Anwesen zu. Noch heute ist die Destillerie im Besitz der Familie Crassons de Médeuil.
Auf den Flaschen, in die der JM Rhum abgefüllt wird, ist das Familienwappen der Crassons de Médeuil zu sehen. Die Herstellung erfolgt nach der "Appellation Contrôllée", welche von den Franzosen überwacht wird die Regeln für die Rumherstellung aufstellt sowie dem Rum aus Martinique seine geschützte Herkunftsbezeichnung verleiht. Nach diesen AOC-Regeln ist es nicht gestattet, dem Rum Zucker und andere Zutaten zuzuführen.
Es handelt sich hier wie bei anderen Marken der Insel und der Nachbarinseln innerhalb der französischen Übersee-Départements um einen Rum aus Zuckerrohrsaft. Das Zuckerrohr, das für den Rum verwendet wird, reift auf dem Besitz der Familie auf der Habitation Bellevue am Fuße des Berges Pele, deren Felder sich auf vulkanischem Boden befinden. Diese fruchtbaren Böden und das vorteilhafte Klima samt hoher Luftfeuchtigkeit beeinflussen den Rohstoff gemeinsam mit dem mineralhaltigen Wasser.
Das Mikroklima sorgt für einen ausgesprochen hohen Zuckergehalt. Der Rhum JM Agricole Blanc ist ein weißer Rum, der direkt aus dem vergorenen Zuckerrohrsaft destilliert wurde. Die vielen goldenen und dunklen Rums der jahrhundertealten Destillerie Rhum J.M. durften ach der Destillation mehrere Jahre lang in ausgebrannten Weißeichefässern aus Amerika lagern. Das Faszinierende ist, dass der Master Distiller und der Cellar Master gern mit den Fasstypen für die Lagerung und/oder Nachlagerung experimentieren, beispielsweise mit französischen Cognacfässern oder Calvadosfässern.