Pèppoli | Toskana, Chianti
Fruchtduft-Ausdruck aus dem Chianti Classico
Das Gut von Pèppoli liegt 5 km nordöstlich von der Tenuta Tignanello und hat eine Gesamtfläche von 100 ha Land, davon 50 ha Rebflächen, aus denen der Pèppoli Chianti Classico DOCG erzeugt wird. Traditionsgemäß produziert die Tenuta Pèppoli auch das gleichnamige Native Olivenöl Extra und den Rotweinessig Pèppoli Aceto di Vino Rosso, der aus der Vergärung des Pèppoli-Weins entsteht.
Das Leben der Weinberge
Die nach Ost-Nordost ausgerichteten Weinberge genießen trotz ihrer ungewöhnlichen Position ein ideales Mikroklima, da sie in einem kleinen Tal liegen, das die Wärme gut hält. Der steinige mineralhaltige Boden verleiht dem Sangiovese fruchtigen lebhaften Charakter. Auf den Weinbergen von Pèppoli wird vorwiegend Sangiovese neben einem kleinen Anteil komplementärer Varietäten wie Merlot, Syrah und Malvasia kultiviert. ©Antinori