Chimay ist ein Trappistenbier, das in der Abtei Notre-Dame de Scourmont in Chimay in der belgischen Provinz Hennegau gebraut wird.
Die Zisterzienserabtei in Chimay wurde 1850 auf Wunsch des Prinzen von Chimay von kundigen Mönchen der Sankt Sixtus Trappistenabtei Westvleteren gegründet. 1862 wurde das Trappistenbier schließlich erstmals gebraut – mit besonders zartem Wasser. Um das Klosterleben nicht zu stören, wird die Füllung des mit göttlichem Segen hergestellten Biers mittlerweile aber außerhalb der Klostermauern durchgeführt.
Genieße das Chimay stilecht im Chimaykelch. Das Bier sollte vorher einige Zeit ruhen, so können sich die Schwebestoffe ablagern. Schenk das Bier langsam in einem Zug in das leicht angewinkelte Glas, dann bleiben die Sedimente in der Flasche zurück. Wer möchte, kann diesen vitaminreichen Hefesatz im zweiten Gang dann ganz unbedenklich trinken.