Nonino | Italien, Friaul
Distillateure im Friaul seit 1897
Die Nonino Brennereien sind weltweit die einzigen, die über fünf handwerklich betriebene Destillerien mit jeweils 12 diskontinuierlichen Dampfbrennkolben aus Kupfer verfügen: eine Brennerei für jedes Familienmitglied und je ein Dampfbrennkolben für jedes Enkelkind als Zeichen der fortzusetzenden Destillierkunst.
15. November 1989 – Die Familie Nonino pflanzt in Buttrio in Zusammenarbeit mit dem Nationalen Weinbauinstitut von Conegliano einen 41 Hektar großen experimentellen Weinberg an mit den Traubensorten Fragolino, Merlot, Moscato, Picolit, Ribolla Gialla und Schioppettino.
Die Revolution des Grappa
Ausgereifte Grappas, Riserve und Traubenbrände unterliegen seit jeher einer natürlichen Reifung in vom Zoll und der Monopolagentur versiegelten Barriques und kleinen Fässern. In den 7 Grappa-Reifekellern der Nonino Brennereien sind heute 2350 Barriques und kleine Fässer aus verschiedenen Hölzern eingelagert, darunter Eiche aus Nevers, Limousin und Grésigne, ehemalige Sherry-Fässer sowie Fässer aus Akazie, Wildkirsche und Esche. ©Nonino