Loch Lomond | Schottland, Highlands
Die Loch Lomond
Whisky Distillery
Die Loch Lomond Distillery wurde 1965 von der Littlemill Distilling Company in Betrieb genommen, die erste Destillation erfolgte 1966. Im Jahr 1984 wurde die Brennerei geschlossen - oder sie verstummte, um den traditionellen Begriff zu verwenden. Glücklicherweise erwarben Alexander Bulloch und das Unternehmen Glen Catrine das Unternehmen und nahmen 1987 die Malzproduktion wieder auf. Die Produktion von Grain Whisky wurde 1993 aufgenommen und 1999 kamen zwei neue Malt Stills hinzu.
Als die Grain-Destillerie 1994 eröffnet wurde, war sie die einzige Brennerei in Schottland, die sowohl Grain- als auch Malt-Whisky herstellt. Außerdem verfügt sie über eine einzigartige Anordnung von drei Brennblasen.
Die Brennerei ist in der Lage, selbständig Special Edition Whisky, einschließlich Single Grain Whisky und Deluxe Blends, herzustellen.
Malt Pot Still
Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills liegt in den zylindrischen Hälsen der Brennblasen. Traditionell sind die Hälse von Malt Stills offen. Die Loch Lomond-Brennblasen enthalten spezielle Destillationsböden in den Hälsen, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dadurch wird der Prozess effizienter.
Diese Destillierapparate können Alkohol mit einem Alkoholgehalt von bis zu 90 % produzieren, während normale Destillierapparate den Alkohol mit einem Alkoholgehalt von etwa 70 % liefern. Diese Art von Destillierapparat ermöglicht es, verschiedene "Geschmacksnoten" einzufangen und durch die Bandbreite der Alkoholstärken, die eingefangen und verworfen werden können, zu betonen.
Dies ist mit einem herkömmlichen Pot Still sehr viel schwieriger zu erreichen. ©Lochlomondwhiskies