AŸ: EIN RENOMMIERTER,
TAUSEND JAHRE ALTER GRAND CRU WEINBERG
Die Weinbaugeschichte von Aÿ reicht fast 1.700 Jahre bis in die Römerzeit zurück. Im 16. Jahrhundert schuf Heinrich IV., „Seine Majestät von Aÿ und guter Wein“, den Ruf stiller Weißweine aus Aÿ in seinem gesamten Königreich.
Etwa zweihundert Jahre später brachte die Erfindung des Verschnitts und die Kontrolle der Nachgärung in der Flasche den Champagner hervor, den Schaumwein, den wir heute kennen.
1906: DIE GEBURT EINER RENOMMIERTEN MARKEDie ersten von Champagne LALLIER signierten Flaschenetiketten stammen aus dem Jahr 1906, als das Champagnerhaus von René LALLIER (1861 – 1938) gegründet wurde, der in eine angesehene Champenois-Familie eingeheiratet hatte.
Seitdem ist LALLIER tief im Dorf Aÿ verwurzelt. Der Schild, der stolz seine Etiketten ziert, symbolisiert die historischen Wurzeln des Namens Lallier.
EIN AUSSERGEWÖHNLICHES TERROIR
1936 war Aÿ eines der siebzehn Dörfer, die als „Grand Cru“ in der Champagne klassifiziert wurden, ein klares Zeichen für die Qualität der Trauben, die auf seinen berühmten Hügeln wachsen, und die bemerkenswerten Weine, die sie hervorbringen.
1996: RENÉ-JAMES LALLIER, EINE NEUE RICHTUNG
1996 führte René-James Lallier, der Enkel des Gründers, die Marke in eine neue Richtung. Er führte umfangreiche Modernisierungsarbeiten an den Produktionsanlagen in Aÿ durch und renovierte die Keller, in denen LALLIER-Champagner viele Jahre lang reifen.
Bei seinem Streben nach herausragender Qualität nahm er die Hilfe von Francis Tribaut in Anspruch, der zu dieser Zeit als Berater für einige der renommiertesten Namen der Champagne arbeitete und das Weingut seiner Familie in Romery leitete.
2020: CAMPARI, EIN NEUER EIGENTÜMER
Die Campari-Gruppe erwarb das Haus im Jahr 2020 und ernannte Dominique Demarville zum General Manager und Kellermeister.
Angetrieben von seinem leidenschaftlichen Engagement wird Dominique Demarville die önologische Identität des Hauses bereichern, das er aufgrund seiner kreativen Freiheit ausgewählt hat.
Seine Mission ist es, Terroirs und handwerkliches Know-how weiter zu sublimieren und unerforschte Wege zu eröffnen. Nach strenger Naturverbundenheit wird er die Weinberge des Hauses auswählen und ausbauen; Er wird den gesamten Ansatz der Umweltverantwortung verbessern.