Seit 1789 ist der Name „Lagler“ auf dem Hofe Rote Torgasse 10 ansässig, aber erst am Ende der 1970er Jahre vollzog sich der Wandel vom reinen Traubenproduzenten zum Weinmacher.
Weingärten in den besten Spitzer Lagen, alte Rebbestände verbunden mit naturnaher Bearbeitung und qualitätsorientierte Maßnahmen prägen die Arbeit im Weinberg. Qualitätsorientierte Maßnahmen wie reduzierter Rebschnitt, sorgfältige Laubarbeit, Ausdünnen im Sommer und selektive Handlese bilden den Ausgang für hochwertiges Lesegut und somit die Grundlage für die hervorragenden Weine.
Vinifikation und Ausbau erfolgen anschließend je nach Sorte und Jahrgang in modernen Stahltanks oder großen Holzfässern. Am Ende des Herstellungsprozesses stehen ausgezeichnete Weine, welche die Seele der sonnigen Wachau widerspiegeln.
Ziel der Weinproduktion ist es, die Frucht der Traube im Wein wiederzufinden. Derzeit wird auf 13,5 Hektar Weingartenfläche (überwiegend Terrassenlagen mit Urgesteinsverwitterungsböden) in den Lagen Tausendeimerberg, Steinborz, Setzberg, Hartberg, Vorderseiber, Axpoint und Atzberg angebaut.