La Massa | Toskana, Panzano in Chianti
Ein Juwel im Herzen des Chianti Classico
La Massa ist ein Juwel im Herzen des Chianti Classico, dessen Philosophie sich um das Studium des Terroirs als Werkzeug zur Verbesserung der Effizienz der Produktion dreht, vom Weinberg bis zur Kellerei. 27 HektarWeinberge in Südlage in der schönen Conca d'Oro von Panzano in Chianti. Dokumente enthüllen die faszinierende Geschichte des Weins, der seit dem XV. Jahrhundert produziert wird. Ende des 17. Jahrhunderts, als es noch Podere di Massa hieß, ging es in den Besitz der Kurie von Fiesole und später des "Spedale di Bonifazio della città di Firenze" über. Giampaolo Motta übernahm es 1992 und begann ein langwieriges Projekt zur Restaurierung der Weinberge und der Weinkeller, um seinen eigenen Traum zu verwirklichen und das Gut in ein unerreichbares Paradies zu verwandeln.
Das Terroir erforschen,
um den Wein zu verbessern
Die Tenuta La Massa liegt in Panzano in Chianti in einer hügeligen Umgebung, die sich durch Höhen zwischen 315 und 460 m ü.d.M. auszeichnet. Die Böden weisen unterschiedliche geologische Formationen auf. Sie bestehen hauptsächlich aus grünem oder grauem mergeligem Ton und Kalkstein mit häufigen Einlagerungen von feinem Quarzkalk-Sandstein und Kieselkalkstein.