Kollwentz | Leithaberg, Grosshöflein
Das Weingut Römerhof ist seit Jahrhunderten im Besitz der Familie Kollwentz. Die Familie Kollwentz pflegt den Weingutsgedanken in seiner reinsten Form: eigene Weinberge, eigene Trauben, eigener Wein. 25 Hektar Weinberge werden gepflegt. Bodenbearbeitung und Begrünungsmanagement sind die Stellschrauben für ein ausgeglichenes Rebwachstum. Arbeitsintensive Handarbeit am Rebstock ist der Schlüssel zur Qualität. Ausschließlich vollreife, gesunde Trauben werden selektiv von Hand gelesen.
Sie verwenden keine Botrytizide, keine Insektizide, keine Herbizide. Es werden keine Tannine und auch keine Eichen-Chips verwendet. Am Weingut Kollwentz gibt es keinen "orangen Wein" und keine Amphoren. Alle Weine des Weinguts Kollwentz sind Qualitätsweine und tragen die staatliche Prüfnummer. Alle Weißweine, alle Rotweine und alle Süßweine reifen in Eichenfässern, sechs bis dreißig Monate lang.
Eleganz und Charakter –
CHARDONNAY UND SAUVIGNON BLANC
Was die Weißweine betrifft, profitiert das Weingut heute von der frühzeitig durchgeführten radikalen Sortenbereinigung. Der Chardonnay ist eine alte Rebe, die von den Zisterziensern vor 900 Jahren im Gebiet rund um den Neusiedler See verbreitet wurde. Überall auf der Welt, wo die Chardonnay-Rebe beste Weine liefert, findet man Kalk. Damit findet sich das Leithagebirge in einer illustren Runde mit der Champagne, dem Chablis und der Côte d´ Or (Burgund) wieder. Der Sauvignon Blanc des Weinguts steht ausschließlich in einer Riede, auf dem Quarzschotter der Steinmühle.
Kraft und Würze –
BLAUFRÄNKISCH & CO
Das Rotweinspektrum beschränkt sich auf die bewährten Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Cabernet Sauvignon & Pinot Noir. Den alten Riednamen „Steinzeiler“ ließ man in Form einer Cuvée aus Blaufränkisch, Zweigelt und Cabernet wieder auferstehen. Die alte Rebsorte Blaufränkisch steht im Weingut Kollwentz in den historischen Rieden Point und Setz. Aus ihnen stammen die Blaufränkisch-Trauben für die Cuvées "Steinzeiler" und "Eichkogel". Der Pinot Noir wird ebenso wie die Blaufränkischen der Rieden Point und Setz als Riedenweine ausgebaut.
Weinpionier Anton Kollwentz war bei der Verbreitung des Zweigelts im Burgenland federführend und der erste, der Cabernet Sauvignon in Österreich kultivierte.
Weinbau in seiner reinsten Form
So perfekt, wie bei Kollwentz in Weingarten und Keller gearbeitet wird, so reibungslos vollzieht sich im Hause Kollwentz der allmähliche Generationswechsel. Anton Kollwentz, einer der großen Rotweinpioniere des Burgenlandes, ist nach wie vor aktiv und bringt seine ganze Weinbauerfahrung ein, während Sohn Andi Kollwentz neue Ideen verwirklicht. Eines haben Vater und Sohn gemeinsam: Die Genauigkeit und Sauberkeit der Arbeit im Weingarten und im Keller. Das Ergebnis sind Spitzenweine in allen Kategorien. ©Kollwentz