Knockando | Schottland, Speyside
Knockando ist seit 2005 ein Teil der erfolgreichen Classic Malt Serie von Diageo und hat ihren Sitz in der Ortschaft Knockando in der Grafschaft Morayshire in Schottland.
Der Name aus dem gälischen übersetzt heißt in etwas „schwarzer Hügel“. Gegründet wurde die Whisky Destillerie bereits im Jahr 1898 am Ufer des 173 km langen Fluss Spey welcher in den Monadhliath Mountains der schottischen Highlands entspringt und Moray Firth mündet. Als Erbauer der Knockando Single Malt Distillery gilt Ian Thomas der aber nur kurz die Brennerei betrieb. Kurz nach der Entstehung wurde Knockando auch schon wieder geschlossen. Als sich wieder Käufer fanden ging es stetig aufwärts, so wurde im Jahr 1985 die 1. Milliardste Flasche Knockando Whisky abgefüllt.
Heute gehört die in der Speyside Region beheimatete Whisky Brennerei zu der große und erfolgreichen Diageo Familie. Knockando stellt nicht nur Single Malt Whisky her, der dann unter eigenem Label vertrieben wird, sondern vielmehr ist die Knockando Destillerie ist ein wichtiger Bestandteil des J&B Blends.