Das Weingut Iby wurde vor über 100 Jahren von Anton Iby I. gegründet und seitdem ist nicht nur sein Name, sondern auch die Liebe zum Weinbau von Generation zu Generation übergeben worden. Heute wird das Weingut von Anton Markus, Eva, Johanna und Anton Iby geführt. Dabei setzen sie ausnahmslos auf biologische Bewirtschaftung, da dies für sie zu kompromissloser Qualität dazu gehört. Statt synthetischen Pflanzenschutzmittel arbeiten sie mit Bio-Produkten und statt Kunstdünger setzen sie lieber auf Rindermistkompost.
Die Familie Iby kennt ihr Terroir gut und weiß das milde, pannonische Klima sowie die tiefgründigen, schweren Tonböden zu schätzen. Diese besitzen eine enorme Wasserspeicherfähigkeit und eignen sich optimal für die Bewirtschaftung von einigen Rotweinsorten, allen voran Blaufränkisch. Kein Wunder ist es daher, dass sie genau diese zu ihrer Leitsorte erkoren haben und sie mittlerweile 80% der Gesamtrebfläche einnimmt. Der Rest verteilt sich auf die Rebsorten Zweigelt und Merlot.