Heinrich | Neusiedlersee, Gols
Authentische Weine für unbefangene Gaumen
In ihren Weinen geht es um Spannung, Vitalität, Kompaktheit und Dichte, um Proportionen, und Gleichgewicht – alles Weitere sind Zugaben, von denen es allerdings eine ganze Menge gibt. Die werden ganz wesentlich von der Zeit entscheidend mitgeformt. Denn Wein lebt, entwickelt und verändert sich, öffnet und sperrt sich und sorgt für Harmonien und Balancen. Die Dauer, die ein Wein im Fass verbringt, prägt ihn nachhaltig und ist folglich eine der wenigen aber elementaren Entscheidungen, durch die sie auf den Wein Einfluss nehmen.
Unter all den erklärenden Begriffen, mit denen man dem Wesen von Weinen begegnet, fühlen sie sich dem der Authentizität am stärksten verbunden. Authentisch, wäre auch ein Synonym für wahr, womit sie schon ein entscheidendes Kriterium umrissen hätten.
Orginalität, Echtheit und Unverfälschtheit sind weitere Attribute,
mit denen man Authentizität verbindet und die man in ihren Weinen schmecken sollte.
Um diesen Ansprüchen gerecht zu werden bewirtschaften sie ihre Weingärten biodynamisch & per Hand.
Sie lassen den Jahrgang – ob kalt oder heiß, verregnet oder trocken – und die Lagen sprechen. Kalk, Schiefer, Roter Schotter, Lehm, Schwarzerde, eben, steil abfallend, südöstlich oder nordwestlich, am Hangfuß oder auf der Kuppe, Weißburgunder oder Pinot Noir: jeder Rebstock soll in seiner Eigentlichkeit und Gesamtheit erfasst werden und möglichst echt, wahr, unverfälscht & orginell in die Flasche kommen. ©Heinrich