Glenkinchie ist nur fünfzehn Meilen von der Hauptstadt entfernt, was ihm den Titel „The Edinburgh Malt“ einbrachte.
Destilliert in Schottlands größten Stills und mindestens 12 Jahre gereift, ist das Ergebnis ein subtil raffinierter blumiger Whisky mit einem frischen, cremigen Geschmack.
Glenkinchie wurde 1825 von den Farmern John und George Rate gegründet und firmierte unter dem Namen Milton Distillery, bis sie 1837 lizenziert und umbenannt wurde.
Der neue Name stammt von Kinchie Burn, das seinen Namen wiederum von „de Quincey“ ableitet, dem das Land und der Brand ursprünglich gehörten.
Die Brennerei wurde später in ein viktorianisches Gebäude aus rotem Backstein umgebaut, das Sie heute sehen werden, komplett mit Häusern für die Arbeiter, einem Bowling Green, zwei dicken alten kupferfarbenen Pot Stills und einer großen Wash Still.
Eine traditionelle einzelne gusseiserne Wurmwanne kühlt die Spirituose anstelle eines moderneren Kondensators und verleiht dem Whisky zusätzliche Tiefe und Charakter.