Nach seinem Abschluss in Wirtschaft und Bankwesen an der Universität von Siena machte sich Antonio Moretti zuerst einen Namen als Modeunternehmer, u.a. teilt er eine Partnerschaft mit der Marke Car Shoe Patrizio Bertelli, Inhaber der Prada-Gruppe.
Sein Fokus auf kompromisslose Qualität war dann auch der Schlüssel zum Erfolg, als er Mitte der 1990er Jahre die Tenuta Sette Ponti von seinem Vater Alberto übernahm. Weinbau wurde auf der Tenuta Sette Ponti eigentlich schon immer betrieben, aber erst Antonio widmete sich mit größerem Engagement der Weinbereitung.
Er kam, sah - holte sich ein internationales Expertenteam mit ins Boot – und siegte. Im Jahre 2015 wurde seine Tenuta Sette Ponti vom wichtigsten italienischen Weinführer, Gambero Rosso, zum „Weingut des Jahres“ gekürt.
Nach gleichem Schema verfuhr Antonio Moretti als er im Jahre 2000 auf Sizilien in der Gemeinde Noto in unmittelbarer Nähe zum Ionischen Meer zusammen mit seiner Tochter Monica Feudo Maccari erwarb. Mit den Morettis kam richtig Leben in den Weinbau auf der Vulkaninsel.
Sie belebten alte Rebstöcke wieder, setzten voll auf die einheimischen Rebsorten Nero d'Avola und Grillo, kultivierten Syrah sowie Cabernet Sauvignon und verhalfen den Weinen der Insel zu neuem Glanz. Insgesamt werden 50 Hektar Rebfläche in Küstennähe auf meist vulkanischen und teils stark kalkhaltigen Böden, die den Weinen einen einzigartigen Charakter verleihen, bewirtschaftet.
Alle Rebstöcke werden nach der traditionellen Albarello-Methode erzogen und streng ertragsreduziert bewirtschaftet. Das erfordert viel Arbeit sowie große Sorgfalt und Können, gewährleistet gleichzeitig die hohe Qualität und internationale Anerkennung, die die Weine von Antonio Moretti im Laufe weniger Jahre erlangt haben.