Erwin Sabathi | Südsteiermark, Leutschach
Historie
Bereits seit 1650 gibt es in der Familie Erwin Sabathi eine Tradition für Weinbau. Der große Aufschwung begann 1992 mit dem Einstieg von Erwin Sabathi in den elterlichen Betrieb. Auf diesem Fundament begründete er unabhängig und eigenständig seinen eigenen Betrieb und die heute weitbekannte Marke „Erwin Sabathi“. Ein weiterer wesentlicher Erfolgsschritt war der Einstieg seiner Frau Patrizia in den Betrieb. Bereits seit Jahren gehört der Betrieb dem Winzerpaar gemeinsam und wird von ihnen äußerst erfolgreich geführt.
Alle Trauben handverlesen, alle Weingärten nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet, alle Weine ausschließlich mit Naturhefen vergoren.
Eine wichtige Komponente ist die Art ihrer Bewirtschaftung, denn Terroir basiert auf Klima, Boden und auf dem Menschen, der diesen bearbeitet. Unterschiedliche Herkünfte unterscheiden sich ganz klar anhand von Mikroorganismenstämmen. Sie setzen auf naturnahes Bodenmanagement, Unterstützung der Pflanzengesundheit und arbeiten zu 100 Prozent biologisch.
Wenn man das natürliche Weinwerden begleitet, möglichst wenig Einfluss in natürliche Prozesse nimmt, dann enthält dieser Wein die größte nachvollziehbare Herkunft. Und genau darauf basiert die Philosophie: Ihre Weine sind Ausdruck ihres Terroirs. ©Erwin Sabath