Die Herkunft des The Singleton of Dufftown steckt schon im Namen. Aus der Whisky-Hauptstadt Schottlands stammt er. Hier in Dufftown stehen sieben Brennereien für vorzüglichen Speyside-Whisky auf kleinstem Raum. Fast schon könnte man Dufftown als eigene Whisky-Region bezeichnen, aber wirklich nur fast.
Der Singleton aus der Dufftown-Brennerei nun ist ein kleines Kuriosum. Singleton ist keine richtige Qualitätsbezeichnung, eher so etwas wie ein Markenzeichen. Denn es gibt nicht nur aus Dufftown gleich mehrere Single Malts mit unterschiedlicher Lagerzeit, sondern sogar noch zwei weitere „The Singleton“ aus anderen Brennereien.
Diageo, der Besitzer von Dufftown und vielen weiteren schottischen Destillerien hat Drillinge geschaffen und sie in die weite Welt geschickt. Der The Singleton of Glendullan ist für den nordamerikanischen Markt gedacht, der Singleton of Glen Ord wird in Asien vertrieben.
Die europäischen Gaumen bekommen den Single Malt aus Dufftown. Und ehe wir noch viel über die Brennerei Dufftown erzählen, wollen wir uns lieber dem Geschmack widmen, den die Brennmeister für die europäischen Whisky-Einsteiger geschaffen haben. (Quelle:whiskywelt)