Ein verborgener Ort
Dos Hombres ist das Produkt mehrerer Generationen stolzer Mezcal-Produzenten aus dem kleinen Dorf San Luis del Rio in einem abgelegenen Teil von Oaxaca. Mit dem Segen des reichen Bodens und der ausreichenden Niederschläge werden die besten Agaven der Welt angebaut.
Ein Maestro Mezcalero der dritten Generation
Von seinem Haus, das auf der Mitte eines steilen Hügels liegt, ist es nur ein kurzer Weg zu seinem Palenque. Neben dem Lehmbackofen, in dem er kürzlich eine Ladung Tobalá geröstet hat, steht ein großes Steinrad, eine Tahona, auf einem runden Steinbecken.
Die Ernte
Die Espadin-Agave muss mindestens 6 Jahre lang angebaut werden, bevor sie erntereif ist. Die Blätter werden auf den Feldern abgeschnitten und die Piña der Pflanze wird ausgegraben.
Garen
Die Wurzelballen (oder Ananas) werden geviertelt und in irdene Gruben mit heißen Steinen gelegt und mit Erde bedeckt. Vier Tage lang werden die Agaven gebacken, um ihren natürlichen Zucker zu gewinnen.
Fräsen
Die süße Frucht wird nun in eine runde, oberirdische Grube gebracht, wo ein traditionelles Steinrad, das in der Regel von einem Esel gezogen wird, die gekochte Agave zu einer Maische zerkleinert.
Fermentierung
Die süße Frucht wird nun in eine runde, oberirdische Grube gebracht, wo ein traditionelles Steinrad, das in der Regel von einem Esel gezogen wird, die gekochte Agave zu einer Maische zerkleinert.
Destillierung
Die Tepache wird in kupferne Brennblasen gefüllt, auf eine exakte Temperatur erhitzt und in den nächsten zwei Tagen sorgfältig beobachtet, während sie langsam in ein Becken tropft. Das Ergebnis ist ein köstlich weicher Mezcal.