Château Grand Puy Lacoste | Bordeaux, Pauillac
Die Assemblage ist der entscheidende Moment bei der Entstehung eines jeden Jahrgangs, bei dem die Talente aller Beteiligten zum Einsatz kommen.
Jeder Bottich wird regelmäßig verkostet, um das Profil des Jahrgangs frühzeitig zu erkennen, bevor die Assemblage stattfindet, in der Regel im Dezember.
Es handelt sich um eine Teamarbeit, an der François-Xavier Borie, seine Frau Marie-Hélène, seine Tochter Emeline, der beratende Önologe Eric Boissenot, die Leiterin der Forschungs- und Entwicklungsabteilung Christel Spinner (die ebenfalls Önologin ist), der Kellermeister Philippe Gouze und der Weinbergsverwalter Antonio Flores beteiligt sind.
Wie viele Verkostungen für jeden Jahrgang?
Wie viele Versuche, Tests, Treffen, Zweifel?
Wenn es darum geht, dem Terroir eine Stimme zu geben, das richtige Gleichgewicht zwischen dem Stil des Châteaus und dem Profil des Jahrgangs zu finden, spielt die Zeit keine Rolle. Bei dieser außerordentlich präzisen Arbeit sind das Geschmacksgedächtnis, das Gefühl und die Intuition gefragt, um zu erahnen, wie sich die einzelnen Partien im Laufe der Reifung entwickeln werden und welchen Beitrag sie zum fertigen Wein leisten werden.
Der typische Charakter der einzelnen Rebsorten beeinflusst auf subtile Weise das Gleichgewicht des Ganzen. ©Chateau-Grand-Puy-Lacoste