Charles Heidsieck wurde 1822 geboren und war seinerseits bekannt für seine elegante Art zu reden und sein besonderes Charisma. Sein Großonkel führte das Champagnerhaus Heidsieck und somit wuchs Charles inmitten von Weinbergen auf.
Mit 29 Jahren beschloss er sein eigenes Champagnerhaus zu gründen und formte es nach seinen eigenen, persönlichen Vorstellungen. Kurz nach der Gründung reiste Charles Heidsieck nach Amerika und machte sich dort einen Namen mit seinem einzigartigen Champagner.
Man nannte ihn „Charlie our Champagne Man” und „Champagne Charlie". Er wurde nicht nur zu einer prominenten Figur der amerikanischen Gesellschaft, sondern auch Botschafter von Champagner und Frankreich. Nach seiner Rückkehr nach Europa eroberte er den belgischen und englischen Weinmarkt.
Für die Reifung und Lagerung seiner Champagner kaufte Charles Heidsieck irgendwann die Crayères, eine Reihe von Kreidekellern, die sich 30 Meter unter der Erde befinden und heute dem UNESCO Weltkulturerbe angehören.