Caparzo | Toskana, Montalcino
Im Jahre 1968 wurde das im Norden von Montalcino liegende Weingut von einer Gruppe von neun Mailänder Weinfreaks mit dem Ziel erworben, einen landwirt- schaftlichen Musterbetrieb zu kreieren.
Die Begeisterung, die Caparzo Weine
Die Begeisterung, die Caparzo Weine bei den Weintrinkern heute immer wieder auslöst, bestätigt, dass das Ziel verwirklicht werden konnte. An deren Spitze steht der vormals als Arzt tätige Dott. Sante Turone, der sich mit hoher Professionalität dem Weinfach widmet.
Der erste Jahrgang entstand 1972. Im Jahre 1974 wurde die Lage „La Casa“ erworben. Sein Brunello ist ein körperreicher, dunkelfarbener Wein mit kraftvoller Säure und finessenreichem Bouquet. Rio Cassero ist die jüngste önologische Kreation.
Die Trauben dieses Brunellos stammen aus den der Tenuta Caparzo angehörigen Weinberge namens „Cassero“ im Süden von Montalcino gelegen. Der Name „Rio Cassero“ stammt von dem gleichnamigen Bach, der die Weinberge durchfließt.
Die Weinberge des Guts Caparzo in Montalcino erstrecken sich über mehr als 90 Hektar. Neben der Paraderebsorte Brunello, die ca. 60 % der Anbaufläche ausmacht, werden außerdem Cabernet Sauvignon, Moscadello di Montalcino, Trebbiano, Malvasia, Chardonnay und Traminer angebaut. Sedimentäre Böden, deren Beschaffenheit von sandig bis lehmig reicht, begünstigen den Anbau dieser Rebsorten.
Seit 1998führt die dynamische Römerin Elisabetta Gnudi Angelini die Geschäfte des Weinguts – umsichtig und erfolgreich!