In den Dörfern der Abruzzen kam es um 1960 zu einer Flucht. Trotz aller Idylle boten die Ortschaften zwischen den Hügeln nicht genug Arbeit für alle. Viele Menschen verließen das Gebiet, um sich anderenorts eine bessere Zukunft aufzubauen. Eine kleine Gemeinschaft lokaler Winzer schloss sich diesem Trend nicht an. 1960 gründeten sie die Cantina Tollo. Sie bewahrten die Tradition des Weinbaus und blieben offen für Fortschritt. Offen gegenüber Innovation und mit der Qualität im Blick produzierten die Winzer gemeinsam Weine, die schnell beliebt wurden.
Heute, rund fünfzig Jahre später, steht Cantina Tollo für herausragenden Wein. Mit Riccardo Brighigna an der Spitze kreieren die Winzer, Agronomen und Önologen Tropfen, die dem Terroir ihres Zuhauses entsprechen. Brighigna erhielt 2013 die Cangrande Medaille, eine Auszeichnung im Rahmen der Messe Vinitaly. Zweifach ernannte ihn der italienische Sommelier Verband zum „Önologen des Jahres“.
Cantina Tollo blickt auf eine wahrlich ausgezeichnete Geschichte. Die Weinwelt kürte sie zur „Besten Winzergenossenschaft 2010“, der Gambero Rosso zur „Kellerei des Jahres 2007“. Die Vision des Hauses blieb über die Jahre hinweg gleich: Hier entsteht Wein, der Generationen gefällt. Respekt gegenüber Traditionen und der Umwelt steht im Zentrum.
In Tollo, wo die Reben der Genossenschaft ihre Wurzeln in den Boden schlagen, herrscht ein besonderes Mikroklima. Sanfte Meeresluft trifft auf frische Gebirgsluft und lässt die Gewächse bestens gedeihen. Dies wussten schon die Römer und bauten in der Gegend Reben an.