Badia a Passignano | Toskana, Ligurien
Chianti Classico -
Eines der ältesten Gebiete
Badia a Passignano liegt oberhalb von Sambuca Val di Pesa, 3 km südlich von der Tenuta Tignanello. Die 223 ha Land, davon 65 ha Rebflächen, liegen in einer der schönsten und für den Weinbau berufensten Gegenden des Chianti Classico.
Wie bedeutend dieses Gebiet in der Geschichte des Chianti ist, bezeugen hunderte von Büchern, die heute beim Staatsarchiv Florenz verwahrt werden und über die Sangiovese-Weinberge und den Anbau in diesem Gebiet berichten. Eine Bestätigung dafür ist der Rebstock der ein Jahrtausend alten vitis vinifera, der 1983 in der Umgebung der Badia a Passignano gefunden wurde.
Das Leben der Weinberge
Die 65 ha Rebflächen, vorwiegend bestockt mit Sangiovese, liegen auf Böden in Quoten von etwa 300 m, die reich an kalkhaltigem Gestein mit mittlerem Tongehalt sind.