Anita & Hans Nittnaus | Leithaberg, Gols
Weine zum Leben. Seit 1684.
1985 übernahmen wurde der Betrieb übernommen. Sie tranken Bordeaux, Burgunder, Barolo und Ähnliches und pflanzten Cabernet Sauvignon und Merlot. Internationalität gehörte zum guten Ton. Nur im Ungerberg, ihrem besten Weingarten, machten sie ein Experiment und setzten Blaufränkisch aus. Als Bewohner des Burgenlandes im äußersten Osten Österreichs und als Winzer in Gols befinden sie sich in einer mehrfach glücklichen Lage. Denn das pannonische Klima am Neusiedler See ist nicht nur wohltuend und herrlich zum Leben, sondern auch perfekt für den Weinbau prädestiniert. Gleiches gilt für die vielgestaltigen Böden. Diese verpflichtet sie die Weine von höchster Qualität zu erzeugen. Was für sie nicht zuletzt maximale Natürlichkeit und Naturnähe bedeutet. Deshalb wurden alle ihre Weingärten konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise umgestellt.
Alles, was das Herz begehrt.
Ab dem Jahrgang 2013 werden somit alle ihrer Weingutsweine biologisch bzw. biodynamisch sein. Darüber hinaus liegt Gols, wo die Familie seit 1684 Wein erzeugt, auch ein wenig abseits des Trubels und der Hektik der Stadt. Deshalb haben sie hier die Ruhe und Geduld, sich darauf zu konzentrieren, worauf es ankommt. Unverkennbare, zeitlose, dauerhafte Weine aus einheimischen Sorten zu erzeugen, die einen ein Leben lang begleiten. @Anita Nittnaus Hans