Allram / Kamptal, Strass
Viele individuelle, starke Charaktere machen die Weine der Familie Allram aus. Die Summe aus Erfahrungen und Fähigkeiten. Aus Menschen, die als Familie gemeinsam an einem Strang ziehen und sich nicht vor mutigen Entscheidungen scheuen.
Das begann schon mit Großvater Walter Allram, der sich in den Fünfzigern traute, die Landwirtschaft zu einem Weingut umzuwandeln, und setzte sich mit Michaela Haas-Allram und Erich Haas fort, die den Hof nach dem Studium übernahmen und sich ins Exportgeschäft wagten. Der Qualitätsfanatismus wurde Generation für Generation weitergegeben: Heute sind es die Geschwister Lorenz und Magdalena Haas-Allram, die ihn verfolgen. Und das Weingut Schritt für Schritt zur biologischen Bewirtschaftung umstellen.
Wein kennt keinen Stillstand, sondern entwickelt sich ständig weiter. Diese Evolution verfolgt Lorenz Haas-Allram nicht nur, er treibt sie vielmehr aktiv voran. Einer Verletzung ist es zu verdanken, dass Lorenz in jungen Jahren die Reben den Fußballschuhen vorzog – und die VinoHAK in Krems besuchte.
Es folgten Studien in Österreich und Spanien sowie Praktika in der Pfalz, der Steiermark, in Neuseeland, Südafrika und schließlich in der Wachau. Das New-World-Winemaking traf auf traditionelle Methoden, Wissenschaft auf Leidenschaft. Seit 2015 verantwortet Lorenz die Vinifikation am Familienweingut, während er sich der Rekultivierung besonderer Lagen im Strassertal widmet – und Jahr für Jahr gewissenhaft nachjustiert.