Barbera, Arneis und Nebbiolo aus dem Weinbaugebiet Monte Acuto, werden in diesem wunderbaren Grappa vereint. Hier mehr.....
Die Philosophie der Familie Berta ist klar: Qualität vor Quantität.
Die Qualität eines guten Grappas hängt in erster Linie vom Trester ab,
der unbedingt frisch und gesund sein muss.
Um eine bestmögliche Konservierung des Tresters nicht nur während der Lagerung, sondern auch beim Transport zu gewährleisten, hat die Familie Berta ein innovatives Abholsystem in speziellen Behältern aus lebensmittelechtem Kunststoff (200 kg) entwickelt. Die Trester, die aus allen Regionen Italiens kommen, werden dank dieser besonderen Art der Konservierung frisch und feuchtgehalten. In einem hermetisch abgeschlossenen Behälter entsteht nämlich ein natürlicher Gärungsprozess, während dem der Zucker in Alkohol umgewandelt wird und dabei Kohlendioxyd entsteht.
Nach dem Ende der Gärung folgt der zur Gänze handwerkliche Prozess, der mit größter Sorgfalt vom Destilliermeister durchgeführt wird. Die vergorenen Trester kommen direkt in die Brennkolben mit Wasserdampf, um die Körbe in jedem Kessel zu füllen. Sobald der Brennkolben angefüllt ist, lässt der Destilliermeister einen heißen Wasserdampfdurch die feuchten Schalen der Trester strömen, der auf seinem Weg nach oben aus dem Trester den Alkohol extrahiert, der zuvor während der Gärung entstanden ist.
Das erzeugte Destillat wird in Behältern aus rostfreiem Stahl gelagert. Sobald es gewiss organoleptische Eigenschaften aufweist, wird es in Fässern aus verschiedenen Holzarten zur langsamen Reifung abgefüllt. Die Lagerdauer in Holzfässern ist dann der Schlüssel, um eine grundlegende Unterscheidung zwischen verfeinerten und gelagerten Grappe vorzunehmen. Die Verfeinerung kann sich über einen Zeitraum zwischen drei und maximal zwölf Monaten erstrecken. Alles was länger als ein Jahr im Holz bleibt, kann als ausgebaut definiert werden.
Es gab eine Zeit, da war der Monte Acuto ein geheimnisvoller, großer Fels, eine Art Atoll im weiten Meer. Der Monte Acuto wurde zu einem Grappa und auch ihm gab er seinen Namen. Er entsteht aus den besten Trester aus eben diesem Weinbaugebiet. Eine Hommage von der Familie Barta an das gasfreundliche, großzügige Weinbaugebiet des Roero. Der Dank: ein edler, kostbarer Grappa. Quelle: (Distilleria Berta)
Barbera, Arneis und Nebbiolo aus dem Weinbaugebiet Monte Acuto, werden in diesem wunderbaren Grappa ..
Mit einem WEINHERZ-Account, navigierst Du Dich ganz schnell & easy durch den Bestellvorgang und hast damit auch alle Informationen zu Deinen Liefer- & Rechnungsadressen, sowie die Verfolgung Deiner Aufträge (Sendeverfolgung) und vieles mehr im Blick.
WEINHERZ Konto erstellenKeine Artikel in Ihrem Warenkorb